Kochen entdecken - Kurse für Kinder & Jugendliche


 

In den Kinderkursen (9-11 J.) möchte ich Kinder zeigen was ein gutes Immunsystem bedeutet, was Vitamine in unserem Körper bewirken, welche es gibt, warum sie gebraucht werden und in welchen Lebensmitteln sie sich verstecken!

So erzählen Anton Apfel, Kurt Kürbis, Olli Orange, Piet Paprika, und ihre vielen Freunde spannende Geschichten über ihre "Superkräfte". Dann gehts los: Hände waschen, Schürzen an und ab an die Töpfe. 

 

In den "Jugend kocht" - Kursen (12-17 J.) möchte ich die Heranwachsenden motivieren, kreativ, mutig, selbstständig und gesundheitsbewusst zu kochen. Auch hier geht es neben dem Kochen darum Ernährung zu entdecken, altersgerecht verpackt: Selbstständig einkaufen und auf Zutatenlisten achten, Resteverwertung, Kochen ohne Rezept mit tollen "freestyle Ideen", und sich regional und saisonal auszukennen. Das wichtigste aber ist und bleibt: Spaß zu haben und es nach dem Kurs nicht erwarten zu können, das Gelernte zuhause auszuprobieren.

 

Was wird gekocht? 

Kochthemen wechseln je nach regionalem Angebot. Im Mai beispielsweise, verführt uns "Elli Erdbeere" in die Welt der Erdbeertiramisu, toller Kuchen und Fruchtaufstriche, im Oktober stellen sich "Kurt Kürbis" und "Bodo Brokkoli" vor, wir verkochen ihn zu wunderbarer Lasagne, als Pizzabelag oder zu Rohkostsalaten. Der November lädt uns ein mit Martha Maroni die Nudelmaschinen auszupacken um herrliche Maroni-Tagliatelle zu kochen.  Im Dezember glitzert es in der Entdeckerküche: Goldstaub, Silbersternchen und bunte Farben zieren unsere Weihnachtsplätzchen.

Gern können Sie die monatlich wechselnden Kochthemen abfragen, aber es ist besser, wenn die Kinder ganz unvoreingenommen zu mir kommen, und auch mal Lebensmittel ausprobieren, für die sie sich nicht unbedingt entscheiden würden um sich dann vielleicht positiv überraschen zu lassen ;-)

 

Wie oft finden die Kurse statt?

Die Kurse werden 1 x monatlich Freitags oder Samstags angeboten. Die Kurse können einzeln gebucht werden. Damit Kinder die saisonalen Lebensmittel kennenlernen, ist es allerdings sinnvoll,  wenn sie regelmäßig über einen gewissen Zeitraum kommen können. 6-12 Monate sind optimal, aber kein Muss :-)

 

Wo finden die Kurse statt?

Je nach Anfragen und Verfügbarkeit der Räume:

> In der Lehrküche der Peter Maffay Stiftung, auf dem schönen Gut Dietlhofen (kurz vor Weilheim)

> Im Stiftungshaus Pöcking, Feldafinger Strasse 21

> Im Familienzentrum, Söckinger Str 25, in Starnberg

Bitte bei der Anmeldung den gewünschten Kursort (oder am Besten Flexibilität) angeben.

 

Termine & Preise: 

 

Freitags, 15:30-18:30 Uhr, ab 9 Jahren, 3 Sunden zu €40

Bitte bei der Anmeldung das Alter angeben, ich teile die Kinder dann in die passende Freitag-Gruppe ein.

 

Samstags, 10:00-14:00 Uhr oder 14-18 Uhr, ab 9 Jahren, > 4 Stunden zu €50

Bitte bei der Anmeldung bitte das Alter angeben, ich teile die Kinder dann in die passende Samstags-Gruppe ein.

 

Samstags, 15:30-19:30 Uhr, "Jugend kocht" für Kids ab 12 Jahren > 4 Stunden zu €50

 

Terminabfrage per Mail / sms / WhatsApp / oder auch gern ein persönlicher Anruf :-)  01511 43 88788

In diesem Video können Sie sich ein Bild von mir und machen. Ernährungsbildung ohne Frontalunterricht, ganz nebenbei lüften wir beim Kochen oder Backen kleine Lebensmittelgeheimnisse, schmecken und entdecken mit Spaß, praxisbezogen und altersgerecht.

Danke an meine beiden Kochkurs-Kinder fürs mitmachen bei diesen schönen Videos 😘


 

 

Ein Gutschein aus der Entdeckerküche zum Geburtstag, an Weihnachten oder als "Tapferkeitsdiplom" für die nicht so einfache Corona-Zeit bereitet garantiert große Vorfreude auf die kommend Zeit mit endlich wieder schönen Freizeitmöglichkeiten für unsere Kinder. Die Gutscheine sind für 40 (á 3 Stunden) oder 50€ (a 4 Stunden) zu erwerben.


Kochworkshops für Erwachsene

 

Fast Food - Kochen für Kids schnell & gesund! 2,5 Stunden zu €40

Ruck-Zuck Kindergerichte, unkompliziert, lecker, ausgewogen!

Schnelle, einfache Rezepte für Kinder, aber auch die ganze Familie, denn ausgewogen zu kochen und Zucker zu reduzieren ist nicht nur für Kinder wichtig. Ich zeige euch, wie man langsam umstellen kann, "schlechte" Fette und Industriezucker austauschen kann und wie man für kleine "Gemüserebellen" eine gute Nährstoffversorgung sicher stellt.

 

Gesunde, basische Küche! 2,5 Stunden zu €40:

Basisch ist gesund, aber langweilig? No way!! Ich zeige euch tolle Kreationen und coole Kombinationen. Die basische Küche kann wahre Geschmacksexplosionen auslösen, lass dich überraschen!

Ach ja, und da basisch auch gleichzeitig vegan ist (nur umgekehrt nicht: Nicht alles was vegan ist, ist auch basisch!), ist dieser Kurs auch spannend für alle die sich gern vegan ernähren - ob das nun konsequent ist oder einfach gern integriert wird. Hier sind Fans und Neugierige willkommen ;-)

 

Genussabend - geselliges Cook & Talk! 2,5 Stunden zu €45:

Focaccia, "Italian Sushi", Risotto, Pasta, Gnocchi... schöne Snacks und bunte Bowls... Kochen und Essen ist was feines ;-)

Hier erwarten euch verschiedene Themenabende, wir kochen, snacken, diskutieren, genießen in geselliger Runde. Es dreht sich mal nicht um Kinderernährung, sondern "nur" um uns :-)

 

 

Je nach Anfragen und Verfügbarkeit der Räume finden die Kurse in diesen Locations statt:

> In der Lehrküche der Peter Maffay Stiftung, auf dem schönen Gut Dietlhofen (kurz vor Weilheim)

> Im Stiftungshaus Pöcking, Feldafinger Strasse 21

> oder im Speisecafé "Dahoam", Bahnhofsplatz 2 in Starnberg, 

 

Bitte bei der Anmeldung den gewünschten Kursort (oder Flexibilität) angeben.

 


 

Das wäre doch ein cooles Geschenk für Freunde? Absolut! Ein Genussabend mit einem gemeinsam zubereiteten Menü, vielen Infos und Spaß!

Ich komme gern zu euch nach Hause, bringe alles Nötige mit und zeige euch coole Kreationen.

Was kostet das?

Für eine Gruppe mit 3 Personen zu ca. 3-4 Stunden 250€, für jede weitere Personen 40€.