Ernährung entdecken - Kurse für Kinder & Jugendliche


Ernährungsbildung ohne Frontalunterricht, ganz nebenbei lüften wir beim Kochen oder Backen kleine Lebensmittelgeheimnisse, schmecken und entdecken mit Spaß, praxisbezogen und altersgerecht:

 

Für welche Altersgruppe sind die Kurse?

 

Unsere kleinen und großen Kochkids sind Schulkinder ab der 1.Klasse. Je nach Alter suche ich den passenden Kurs und schlage entsprechende Freitags-Termine vor. Samstags sind die Kurse für gemischte Altersgruppen, damit ggf. auch Geschwisterkinder gemeinsam kochen können.

 

Was wird gekocht? 

Kochthemen wechseln je nach regionalem Angebot. Ein paar Beispiele: Im Mai verführt uns "Elli Erdbeere" in die Welt der Erdbeertiramisu, toller Kuchen und Fruchtaufstriche, im Oktober stellen sich "Kurt Kürbis" und "Bodo Brokkoli" vor, wir verkochen ihn zu wunderbarer Lasagne, als Pizzabelag oder zu Rohkostsalaten. Der November lädt uns ein mit "Martha Maroni" die Nudelmaschinen auszupacken um herrliche Maroni-Tagliatelle herzustellen.  Im Dezember glitzert es in der Entdeckerküche: Goldstaub, Silbersternchen und bunte Farben zieren unsere Weihnachtsplätzchen.

Gern können Sie die monatlich wechselnden Kochthemen abfragen, aber es ist besser, wenn die Kinder ganz unvoreingenommen zu mir kommen, und auch mal Lebensmittel ausprobieren, für die sie sich nicht unbedingt selbst entscheiden würden um sich dann hoffentlich positiv überraschen zu lassen ;-)

 

Wie oft finden die Kurse statt?

Die Kurse werden nach Altersgruppe 1 x monatlich Freitags oder Samstags als Einzelkurse angeboten. Damit Kinder die saisonalen Lebensmittel kennenlernen, ist es sinnvoll, über einen Zeitraum von 6-12 Monate teilzunehmen, das ist aber selbstverständlich kein Muss.

 

Wo finden die Kurse statt?

Je nach Anfragen und Verfügbarkeit der Räume:

> In der Lehrküche der Peter Maffay Stiftung, auf dem schönen Gut Dietlhofen (kurz vor Weilheim)

> Im Stiftungshaus Pöcking, Feldafinger Strasse 21

> Im Familienzentrum, Söckinger Str 25, in Starnberg

Bitte bei der Anmeldung den gewünschten Kursort (oder am Besten Flexibilität) angeben.

 

Termine & Preise: 

 

Freitags, 15:30-18:30 Uhr, ab 7 Jahren, 3 Sunden zu €40

Bitte bei der Anmeldung das Alter angeben, ich teile die Kinder dann in die passende Freitag-Gruppe ein.

 

Samstags, 11:00-14:00 Uhr ab 7 Jahren, 3 Stunden zu €40

Bitte bei der Anmeldung das Alter angeben, ich schlage dann passende Termine vor.

 

Samstags, 15:30-19:30 Uhr, "Jugend kocht" für Kids ab 12 Jahren > 3 Stunden zu €40

 

Terminabfrage per Mail / sms / WhatsApp / oder auch gern ein persönlicher Anruf :-)  01511 43 88788

In diesem Video können Sie sich ein Bild von mir und machen. Ernährungsbildung ohne Frontalunterricht, ganz nebenbei lüften wir beim Kochen oder Backen kleine Lebensmittelgeheimnisse, schmecken und entdecken mit Spaß, praxisbezogen und altersgerecht.

Danke an meine beiden Kochkurs-Kinder fürs mitmachen bei diesen schönen Videos 😘


 

 

Ein Gutschein aus der Entdeckerküche zum Geburtstag, an Weihnachten oder als "Tapferkeitsdiplom" für die nicht so einfache Corona-Zeit bereitet garantiert große Vorfreude auf die kommend Zeit mit endlich wieder schönen Freizeitmöglichkeiten für unsere Kinder. Die Gutscheine sind für 40 (á 3 Stunden) zu erwerben.


Kochevents für Erwachsene

 

Gesunde, basische Küche! 

Basisch ist gesund, aber langweilig? No way!! Ich zeige euch tolle Kreationen und coole Kombinationen. Die basische Küche kann wahre Geschmacksexplosionen auslösen, lass dich überraschen!

Ach ja, und da basisch auch gleichzeitig vegan ist (nur umgekehrt nicht: Nicht alles was vegan ist, ist auch basisch!), ist dieser Kurs auch spannend für alle die sich gern vegan ernähren - einfach ab und zu oder konsequent. Hier sind Fans und Neugierige willkommen ;-)

> Nächster Termin Donnerstag, 13.Januar, 19:00-21:30, 49€

 

 

Fast Food - Kochen für Kids schnell & gesund! 

Ruck-Zuck Kindergerichte, unkompliziert, lecker, ausgewogen!

Schnelle, einfache Rezepte für Kinder, aber auch die ganze Familie, denn ausgewogen zu kochen und Zucker zu reduzieren ist nicht nur für Kinder wichtig. Ich zeige euch, wie man langsam umstellen kann, "schlechte" Fette und Industriezucker austauschen kann und wie man für kleine "Gemüserebellen" eine gute Nährstoffversorgung sicher stellt. Wir kochen, probieren, und diskutieren.

> Nächster Termin am Donnerstag, 13. Januar, 10:00-12:30, 49€

 

 

Genussabend - geselliges Cook & Talk! 

Focaccia, "Italian Sushi", Risotto, Pasta, Gnocchi... schöne Snacks und bunte Bowls... Kochen und Essen ist was tolles ;-)

Hier erwarten euch verschiedene Themenabende, wir kochen, snacken, diskutieren, genießen in geselliger Runde. Es dreht sich mal nicht um Kinderernährung, sondern "nur" um uns :-)

Diese Kurse könnt ihr auch für euch im Freundeskreis (6-7 Teilnehmern) als "geschlossene Gesellschaft" bei mir buchen.

> Nächster Termin am Donnerstag, 20. Januar, 19:00-21:30, 49€

 

 

Je nach Anfragen und Verfügbarkeit der Räume finden die Kurse in diesen Locations statt:

> In der Lehrküche der Peter Maffay Stiftung, auf dem schönen Gut Dietlhofen (kurz vor Weilheim)

> Im Stiftungshaus Pöcking, Feldafinger Strasse 21

 

Bitte bei der Anmeldung den gewünschten Kursort (oder Flexibilität) angeben.

 


 

Das wäre doch ein cooles Geschenk für eine Freundin / Freund? Absolut!

Ein Genussabend mit einem gemeinsam zubereiteten Menü, vielen Infos und Spaß!

Stellt eure eigene Gruppe zusammen, wir kochen im Stiftungshaus Pöcking oder auf dem Gut Dietlhofen.

Preis pro Person €49 

Mindestteilnehmer Anzahl 6 Personen, Dauer 3-4 Stunden.